妈妈

记得我小时候刚来大姨妈时,例假期间每天放学回家我妈都会问,今天感觉怎么样,肚子会不舒服吗?虽然都刻意避开了我爸,但这种询问还是让我觉得既丢脸又烦人。

长大之后偶然跟我妈笑着说起这件事,你当时好烦啊,都不知道我会不好意思的,我好朋友们的妈妈都不会老问老问这些的。

我妈愣了一下说,她在我那么大的时候,姥姥工作很忙,又一个人带着四个女儿,根本没有那份精力去关心女儿生理上的成长。她痛经挺严重的,可身为最大的女儿,不想让刚刚失去丈夫的姥姥操心太多,什么也没说过。大概心底里多少还是委屈的吧,所以轮到了我,她就总忍不住想多关心一点点,再多一点点。

当时听了好想哭啊。

我想起来《新成长的烦恼》里面,Lizzie的妈妈带她去买第一件胸衣的时候,兴奋得恨不得向路上的每一个人宣布,她的小女孩长大了,要穿胸衣了。

当她在商场遇到了Lizzie崇拜的男老师并说了些不合适的话后,Lizzie终于爆发了:你怎么可以让我这么丢脸!!

妈妈脸色一下子就黯淡了下来,她说,对不起,Lizzie。我的妈妈第一次带我去买胸衣的时候也是这个样子,当时我丢脸极了,暗暗发誓,如果自己当了妈妈,一定不会让女儿尴尬的。没想到自己也做了这种事。


古今中外的老妈都是一个样呢。在成长的过程中遇到的细微感受,会出于女性的敏感想到,将来自己做母亲时,要怎样怎样。但等到真正做的时候,却要么矫枉过正,要么重蹈覆辙。但了解了原委的我们,又如何忍心去责怪呢?

并不是着世界上的每一个妈妈都是爱自己的孩子的。

但还好我的妈妈,很爱我。

真幸运。

评论
热度(6)
  1. /:name&-p/…芝士边 转载了此文字

© 芝士边 | Powered by LOFTER