啊啊啊怎么又提打架这件事啊啊啊啊啊羞耻死了啦_(:з」∠)_

能理解阿塞的不安,所以当从歌词先生那里也好,lefty桑那里也好,得到反馈时,心里充斥着巨大的幸福感。

知道我们的祝福和心情能够传递到的感觉,真是太棒了。

阿塞是很温柔的人,而且也有着特别棒的脑洞。

lefty桑想开澡堂one man,阿塞就想到要为lefty桑盖了个爱的澡堂QvQ

能成为这么棒的企划的一份子非常开心,非常感谢阿塞的信任和包容(泣)。因为有这样一个企划,因为有温柔的大家,才能把心意这样传达。特别、特别开心。

啊塞:


我总是怀揣着巨大的不安在做着这些事情

 

 

十二月的官生纪念也好,刚刚投稿的澡堂动画也好,从一开始到最后结束,我都是非常不安的。

 

官生动画之后,某次我跟又里聊天,她说,真是不敢给lefty桑做生贺啊。

我当时也是这么想的。

这到底是对lefty桑没有信心呢,还是对我们自己没有信心,大概两个方面都有吧。

 

 

对我而言,生贺这种东西,没有具体的想法的话,就没办法开始。

“一开始是什么都没有的,然后出现了lefty桑想要的澡堂,再出现了他开live要用的一些器材,和一些他特有的物件,这些东西一一出现了,最后lefty也出现了。”

这是二月某天我听完生放之后脑内浮现的场景。

 

当时我并没有想着要让它做成个动画。只想着要不画成一幅画,要不做成一张gif,然后在lefty桑再次提起澡堂假眠室的live的时候可以推给他看,让他开心一下就好了。当然我是没有这个图力的,如果可以的话,希望能有一个绘师能完成我这样的念头。

 

那天在歌词先生的生贺群里说起lefty桑很想在澡堂开live,然后大家都兴致勃勃地讨论起来。有开小卖部卖可尔必思和甜食的,有说要搞什么一条龙服务的,有说建了澡堂要请各路唱见来开live的......

 

当时我就在想,要是有这些人可以参与进来的话,说不定真的可以做一个应援的东西出来。

 

正好motu桑问了lefty说,现在follower人数已经2w5了,要是到了3w的话会做些什么呢?lefty桑说3w的话就开澡堂one man吧!然后澡堂里就有了奇怪的计数器(笑)

 

【澡堂和炸鸡块】

我第一次跟星读酱说起这个想法的时候她就马上响应我了。

那时候真的是什么都没有,我想着,要是415做不出来,就赶在3w人之前做好也可以。

我跟星读说,我想要个能给我画场景的人。

她说,可以。

 

之后我给她发了一些图片,其中有一部分还是丸子后来去温泉的时候给我们拍的。

 

我说,颜色的话,想要像イトヲカシ的はるかぜ的封面那样子,大概上了颜色就好。

那个时候我刚和拓拓商定了BGM的选曲。

因为不想大家太辛苦,我一直在思考着,怎么才能做出又简单,又温暖的样子。

然后我就看到了はるかぜ的封面,觉得,要是这样子涂抹一下颜色的话,应该不会很麻烦的!

后来才知道那是草太老师的大作,不知道我是不是还是给她们出难题了。

 

因为场景和人物的绘师不同,我找她们谈了几次到底要从哪个角度画会比较好。

要看到各种乐器和设备,而且他们生放一般都是看不见脸那边只能看到后背的,要找个参考都找不到。而且还要看到假眠室的样子。

想着想着,我说,还想要一点观众,不过观众可能也会增加工作量,要不全部画成炸鸡块脸吧!

然后上色要保留过程图层,希望能表现出动态的上色效果。

 

这些要求和想法,星读都一一帮我实现了。

 

每一次跟星读说完之后她都马上说,了解!

 

当我看到样稿的时候真的想跪下来,场景那么好看,上色过程也完全超乎想象的感觉,还有那群炸鸡块,我想说那真的是炸鸡块吗!!!!!!!!

那是我见过的最可爱的炸鸡块了\(*T▽T*)/





【lefty和他的设备们】

找上水希是因为她当年给我画过一只扣版的头像。

我特别喜欢那感觉,所以想让她给我给我画一只扣版的lefty。

额,和lefty的设备们。

 

水希这段日子忙着出天月中心的画集,完全是忙得要死的状态。

我第一次跟她说的时候,只要求画一只lefty。

后来多了吉他,贝斯,钢琴,麦架,生放直播用的电脑和小桌子,还有他爱喝的饮料......

还有分步骤上色等等等等。

 

基本上能说上话都已经是凌晨一点的时候了。

水希说,我只擅长手绘,怕和星读用电脑画的合不起来。

我说,就像之前画给我的头像那样,用电脑随便画画就好><

水希说,不怎么会画设备。

我说,我给你找个参考图,随便画个看起来像的样子就好><

水希说,分步骤上色那个超级麻烦的。

我说,我想要动态上色的效果,所以拜托了QvQ

 

结果她最后给我画成了上面那个样子。

真的,画的时候分了四十几个图层,无论是物件也好,人物也好,色彩也好,完全不是我说的那种“随便画画”的效果。


 

我记得那天已经很深夜了,水希说,我画键盘画得眼都瞎了,真是好难画!!!不过快画好了,明天可以交给你!!

 

顺带一提,水希当年给我画的头像,就是我lofter和推特正在用的这一个。(是不是画风不同完全不能相爱www)

 

【BGM

BGM希望是钢琴曲。

因为lefty本来就不怎么唱歌,突出曲子会好一点,而且要唱歌的话,感觉又会特别麻烦,我希望企划可以更加简化,再简化就好。

 

拓拓自己虽然很忙,但是还是接受了我的委托。

一开始的时候,我想用lefty桑的新曲子作为BGM,因为他说二月会投稿的,虽然我找上拓拓商量的时候已经二月底了。不过我们依然还是相信他说三月,马上就会投稿!

 

我跟拓拓说,等他投稿了我就马上通知你!!

然后一个星期过去了。

第二个星期也过去了。

拓拓来问了我几次,搞得我自己都不好意思了。

于是我们重新讨论了选曲。

 

『YOU』的话已经用过了,所以想用另外的曲子。

但是lefty桑写的歌,总是那么积极向上的,元气满满的,和澡堂假眠室的气氛总有点合不上来。

我们真的连『夏の匂い』都差点用上了。

后来芝士说,生贺用带着那么忧伤回忆的曲子还是不太好。

我才想起还有春风这一张小碟子,最后选了『旅立ちのうた』这个温柔的曲子。

 

还有一首就是片尾的抒情版START。

那个是lefty桑三月生放送的时候弹的。每次生放的时候,我都期待着,这次lefty桑又会给我们带来什么新的想法呢。要是能把这些元素都融入动画里就好了。

听了抒情版的START之后我拿去给拓拓听,说想让她再给我弹一段这个。善良的拓拓没有拒绝我,还是答应了下来。

 

拓拓是个很有责任心的人。之前就说了新稿还没投的时候她就几次过来问我,后来改了选曲之后,她几乎是每天都会给我汇报进度,给我发试弹的片段。

我各种返品之后,她又一次一次修改,再发过来。

后来她发烧了,还一个劲地给我道歉说对不起拖进度了。

 

其实并没有,计划从开始到结束,真的没有哪个环节哪个人拖了进度。

如果如果硬要说的话,节奏比较慢的那个就是我自己了。

 

拓拓跳了老师布置的曲子花了一周的时间给我录了两首BGM,两首都是二稿我才让通过的。

她说,弹不出来的时候还把自己的手给咬了。

 

后来我听着BGM整理大家的投稿的时候就哭了。

觉得为了自己一个念头让大家那么辛苦,最后到底会做出什么样子的动画来,真的非常不安。

 

 

【PV】

有了场景和音乐,我写了个企划向大家征集了稿件。

另外还想招募一个PV师。

 

芝士来和我聊天的时候,我并不知道她是学动画专业的。

只是想把自己的想法跟小伙伴说一下,看看大家觉得可行不。

后来她说,我是学这个的,虽然很水(

我说,不要紧的!只想做个简单的,像幻灯片一样都ok的了!不过就是还想要个计数器......

 

后来事实证明,幻灯片要是能满足我那真是天方夜谭了(sad

 

于是从3月3日那天开始,我便和芝士酱开始讨论各种思路,各种方案。

最热烈的那次,我记得她对我说:阿塞我可以和你打一架吗!

那一刻我差点被她的气势给震慑了,不过下一秒马上又觉得很开心,因为她真的是,很认真,非常认真,否则的话她肯定不会说要跟我打架的。

有那么认真的PV师在,我感到了安心。

 

在做的过程中,芝士给我提了很多问题,基本上我反问她,怎么做比较好,她都会说“不知道啊”。这货真是一点都不拐弯抹角的。

大家最后看到的终稿,是我们讨论了无数次之后的结果。

连计数器的数字颜色都换了三四遍。

还有场景上色的步骤,物件出现的次序,怎么样才能让大家看得到假眠室,又看得到观众,什么时候给物件上色,种种种种,都经过了很多次修改,我跟芝士说,我这才发现自己是虐小伙伴专业户。她还是不厌其烦的一次一次按我说的样子试给我看。

 

当然,有些时候我们也是会相互卖萌一下。当时大多时候都是战斗模式的(笑)


最后的片尾,芝士几次让我砍掉,说第一首曲子已经够长了,就不要另一首了。

因为真的很喜欢START,我还是没有同意,于是让拓拓砍了第一首的结尾,最后还是用了两首曲子。但是曲子有了,用什么图,怎么呈现,还有开头还要不要写些说明之类的。

 

那个时候真是眼看就要生日了。

没有想出答案的时候我真的连跟芝士对话的勇气都没有,生怕下一句她问我:还没想好吗?

 

那段时间正好了兴起了2048小游戏,已经完全沉迷其中的我,决定让片尾也做成一格一格的样子。一开始想做翻牌子的效果的,后来实在实现不了,芝士给我做了这种像翻书一样的感觉,意外的非常合适。图是我拍的lefty参的碟子和杂志。



还有片头的两句话。

其实我写过各种版本正儿八经小作文,想来想去都觉得哪里不对,最后还是决定开个玩笑来作为开场吧。配上最初找到的行书字体,看起来还挺可爱的。


还有最后的温泉logo,是零酱最后的投稿里给我画的,写了lefty的字样,实在是太妙了。


死线前的那两天,芝士自己也在赶学校的报告。

她说要闭关两小时,就真的是两小时,说早上要出门,中午会回来,就真的下午就给我发了完稿。说好的事情,她们都在限定的时间里做到了,这是我最大的感触。

 

其实我是个很没安全感的人。如果在大城市去面试的话,提前三个小时出门那个,大概说的就是我这种类型。所以我习惯把死线定的早一点,其实是留给大家拖延用的(结果大家都没用)。

 

然后动画在13日就做好了。

13日的那天夜里,我在家里up了一整夜都没成功。真是连做梦都梦见自己收到了动画上传完毕的系统邮件。

结果14日上午拜托了朋友才上传上去。

 

【参与企划的大家】

我在,等待投稿的那段时间里,每天都在想,今天,会不会有人给我投稿呢。

那种心情大概就像歌词先生说的每天卖出一张cd就开心得睡不着,卖出两张就奖励自己吃拉面,卖出三张......这种情况一般是没有的。

 

想着要是投稿数量不够怎么办。怎么办。怎么办。

所以你们每个人投了什么,长什么样子,我都记得的哦。

包括你们上一次官生的时候投了什么我也都记得。

音频也好,文字也好,手绘也好,照片也好。

每一封邮件对我来说都是意义重大的。

 

在这段日子里,我曾经无数次想着,啊,我还是逃跑吧。

只要删掉weibo账号就可以了。

大家肯定也记不住lefty到底是哪天生的,肯定也记不住还有这么一个奇怪的企划的。

 

但是还是有那么一群人,她们对我说,

阿塞辛苦了!

阿塞加油!

阿塞不要担心,有我呢。

阿塞你看看我这样子弄行不?

......

 

我不断对自己说,一定要相信小伙伴,相信自己喜欢的人,相信自己。

 

所以,真的,非常感谢参与进来的每一个人,没有你们,我真的撑不到最后,单凭我那软弱的喜欢真的什么都做不成。

 


 

 

然后lefty桑貌似也看到我们的动画了呢,很开心的样子。

哪怕是一点点也好,喜欢的心情可以传达到就好了。


谢谢大家。


【スーパー銭湯で】レフティさんのお誕生日【祝ってみた】 (5:47)

http://nico.ms/sm23327348






阿塞

2014.04.16

 


评论(3)
热度(28)
  1. 芝士边啊塞 转载了此文字
    啊啊啊怎么又提打架这件事啊啊啊啊啊羞耻死了啦_(:з」∠)_ 能理解阿塞的不安,所以当从歌词先生那
  2. 木棂格子啊塞 转载了此文字
    辛苦了哟…不管怎样还是认认真真地做过了这么多事 遇到了这么多认真又安定应援的可爱的人感觉就很棒呢!一

© 芝士边 | Powered by LOFTER